
El presente proyecto plantea desarrollar la producción y comercialización de carne de guanaco fresca y procesada para promover el desarrollo de un nuevo producto de origen nacional a partir de una especie propia de Chile. El desarrollo de un nuevo producto a partir de una especie nativa de Chile como lo es el guanaco puede constituirse en una exitosa innovación a partir de un recurso natural propio de esta parte del mundo como lo ha sido la promoción y uso de la rosa mosqueta y el loco.
Impacto esperado del proyecto
- Inserción de la carne de guanaco como nuevo producto natural disponible y utilizable por los Chefs del País. Esto permitiría destacar un producto natural de Chile dentro del plan nacional de desarrollo de una identidad propia con impacto económico.
- Diversificación del sistema productivo de guanacos en cautiverio de productor de fibra, a uno mixto de fibra y carne.
- Aumento de la rentabilidad del sistema productivo de guanaco.
- Inserción del Biltong de guanaco como un producto de delicatessen en el mercado nacional.
- Desarrollo de una nueva alternativa productiva para ecosistema frágiles y de baja aptitud ganadera mediante el uso de una especie nativa. |